Dasà sempre più internazionale. Il 19 giugno iniziativa con 12 tra giornalisti e influencer di caratura mondiale

Nel piccolo comune calabrese, poco più di mille anime, si sta scrivendo una storia di sviluppo locale che sembra uscita da una tesi di laurea con lode
dasà

Lo abbiamo detto e lo ribadiamo: quello del turismo esperienziale a Dasà, poco più di mille anime, sarebbe argomento per una tesi di laurea sullo sviluppo locale, da 110, con lode e bacio.

Non paghi di quello che hanno fatto finora, portando a in paese e nel territorio turisti americani e di ogni dove, infatti, Eva Santaguida e Harper Alexander, il loro “Pasta Grammar” (canale “Youtube” sulla cucina italiana con 400 mila followers, in crescita esponenziale) e “Dasós Eliés” (associazione che cura la logistica sul posto), giovedì prossimo (19 giugno) ospiteranno 12 tra influencer e giornalisti di caratura nazionale e internazionale. Saranno presenti, tra gli altri: Silvana Longo (giornalista canadese di origini calabresi, redattrice di viaggi di “Panoram Italia Magazine”); Patrizio Nassirio (giornalista esteri Ansa); Bilena Settepani (“Food Blogger – Content Creator”, volto di “Giallo Zafferano” negli Usa); Gianluca Ruggeri (chef di origini italiane che vive e opera in Canada e vanta circa 200 mila followers su “Instagram”, “Food Blogger”); Lirim Gula (“Food Blogger – Content Creator” di “Due spaghetti travel”, Usa).

La Calabria food festival

Questi, e altri, sono arrivati in Calabria oggi (domenica 15 giugno) per partecipare al “Calabria food festival” (che si svolgerà nella cornice del castello normanno di Squillace il 20 e 21 giugno). Nel frattempo saranno immersi in un tour enogastronomico in giro per la nostra bella regione, che il 19, appunto, farà tappa a Dasà. E dove si trova Dasà? Là dove l’impossibile sta prendendo forma e l’utopia sta lasciando spazio alla realtà. Inimmaginabile e inconcepibile, fino a qualche anno fa. Oggi resa palpabile grazie a un gruppo di lavoro che, con impegno, dedizione e un po’ di follia, sta trasformando quello che per gli autoctoni è “piombo” per gli ospiti luccica come oro.

Altrimenti non si spiegherebbe l’acquisto di numerose case e strutture da parte degli americani. Mannaggia a Colombo, che l’America l’avrebbe trovata dietro l’angolo. E mannaggia pure all’ingegnere che inventò la ferrovia: “ca si non ‘mbentavanu i treni all’America non si jia” (Otello Profazio docet).

Dasà ovunque nel mondo

Ironia a parte, la giornata di giovedì è organizzata da “Pasta Grammar” e “Dasòs Eliés” e prevede: arrivo in mattinata in paese e lezione di preparazione dei “maccarruna” (alla locanda); visita all’antico “mulino Minà” (acquistato dagli americani è un raro esempio di archeologia industriale a due bocche); pranzo a base di prodotti tipici del territorio con ‘Nduja di Spilinga (offerta dal salumificio Bellantone, sponsor dell’iniziativa e di “Pasta Grammar”, che a sua volta sponsorizza il prodotto nel mondo), maccheroni al sugo, peperoni e patate, salsicce, ricottine e formaggi di capra, le immancabili “Curujicchi”, dolci della tradizione locale, come i quelli alla pasta di mandorle (offerti dall’antica pasticceria “Cognetta” di Dasà), “maddalene”, dolcini a base di pasta frolla, cioccolato e vaniglia (ma non solo), offerti dall’altrettanto antica Pasticceria Iaconis di Acquaro, “nacatole” e ravioli dolci (preparati dagli instancabili volontari dell’associazione, come molte altre cose).

Il tutto accompagnato da buon vino e musica tradizionale. Ne scriveranno e parleranno ovunque nel mondo. Di Dasà. Ma dov’è Dasà. Là dove regna l’ (im)… possibile.

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