Costa degli Dei, al via la prima piattaforma digitale per eventi, sagre e tradizioni popolari

Con il sostegno del Gal Terre Vibonesi, il progetto "Food&Folk Events" censisce e promuove il patrimonio enogastronomico vibonese

Nasce “Costa degli Dei food&folk events”, la prima piattaforma digitale integrata volta a valorizzare e promuovere il patrimonio enogastronomico e folkloristico della Costa degli Dei, trasformandolo in un’esperienza turistica accessibile e immersiva. Il progetto, frutto di un’approfondita analisi territoriale condotta in collaborazione con il Politecnico di Milano, si propone di colmare il gap informativo esistente, aggregando in un unico ecosistema digitale tutte le sagre, feste popolari ed eventi culturali del territorio vibonese, spesso difficili da reperire per turisti e visitatori.

Visione strategica

Visione strategica

L’iniziativa persegue quattro obiettivi strategici interconnessi: valorizzare il patrimonio immateriale, arricchire l’esperienza del turista, supportare gli operatori locali creando una rete virtuosa, e innovare la promozione del brand territoriale. Attraverso una narrazione digitale coordinata, il progetto punta a trasformare l’enogastronomia e il folklore da semplice “accessorio” della vacanza a sua principale motivazione. “Questa non è una semplice operazione di marketing, ma una vera piattaforma per valorizzare il territorio”, dichiara Giuseppe Foti, co-fondatore e responsabile strategico. “Il nostro obiettivo è creare una rete virtuosa, offrendo agli organizzatori di eventi una visibilità senza precedenti e ai turisti uno strumento che arricchisca concretamente la loro esperienza. Vogliamo generare valore per l’intera filiera turistica ed enogastronomica”.

Il ruolo strategico del Gal

Il progetto si avvale del patrocinio e del supporto fondamentale del GAL Terre Vibonesi, che ha riconosciuto nell’iniziativa un importante strumento di sviluppo locale. Il GAL, da sempre impegnato nella valorizzazione del territorio e nel sostegno alle eccellenze locali, ha individuato in “Costa degli Dei Food&Folk Events” un progetto capace di creare sinergie concrete tra operatori, produttori e istituzioni.

“Il Gal Terre Vibonesi sostiene con convinzione questa iniziativa innovativa che rappresenta un esempio concreto di come la digitalizzazione possa essere messa al servizio delle tradizioni e del patrimonio culturale del nostro territorio”, afferma Vitaliano Papillo, Presidente del GAL Terre Vibonesi. “Questo progetto interpreta perfettamente la nostra missione di sviluppo locale: valorizzare le risorse endogene, creare reti tra gli operatori e innovare i modelli di promozione territoriale. Siamo convinti che ‘Costa degli Dei Food&Folk Events’ diventerà un punto di riferimento per turisti e operatori, contribuendo significativamente alla crescita economica e culturale della Costa degli Dei”.

Ecosistema integrato e innovativo

Il funzionamento del progetto si basa su un ecosistema integrato articolato su quattro pilastri:

– Ricerca e mappatura: censimento e verifica di ogni singolo evento sul territorio, creando il calendario più completo e affidabile di sagre e feste popolari;

– piattaforma digitale: attraverso il sito web costadeglideievents.com e le pagine Instagram e Facebook, il progetto costruisce una narrazione digitale completa con schede evento dettagliate, mappe interattive e guide ai prodotti tipici;

– diffusione sul territorio: distribuzione capillare di 100.000 flyer informativi in 239 strutture ricettive accuratamente selezionate lungo tutta la costa;

– promozione nazionale: estensione della promozione oltre i confini regionali, portando il racconto della Costa degli Dei in punti strategici del Nord Italia, come l’aeroporto di Bergamo.

Partnership d’eccellenza

Oltre al sostegno del GAL Terre Vibonesi, l’iniziativa si avvale della collaborazione con i Consorzi di Tutela dei prodotti d’eccellenza del territorio, come quello della Cipolla Rossa di Tropea IGP e del Pecorino di Monte Poro DOP, nonché della società di consulenza Francesco Deodato. “La nostra forza è la narrazione,” aggiunge Giuseppe Scuticchio, co-fondatore e responsabile creativo. “Non ci limitiamo a elencare eventi, ma ne raccontiamo l’anima. Attraverso contenuti social emozionali, vogliamo far innamorare le persone della nostra terra. La tecnologia, per noi, è lo strumento per amplificare l’autenticità”.

Fra tradizione e innovazione

Il progetto, già attivo online e con le attività di promozione in pieno svolgimento per coprire l’intera stagione estiva, si propone come ponte emotivo tra il visitatore e l’anima della Calabria. L’obiettivo è creare connessioni autentiche, custodire e narrare l’identità di ogni tradizione, e utilizzare la tecnologia per innovare con rispetto, amplificando l’autenticità del territorio attraverso un linguaggio moderno. “Costa degli Dei Food&Folk Events” rappresenta un modello innovativo di promozione territoriale, dove la sinergia tra istituzioni come il GAL Terre Vibonesi, consorzi di tutela e giovani professionisti del territorio diventa il motore per trasformare il potenziale inespresso della Costa degli Dei in un’esperienza turistica indimenticabile.

© Riproduzione riservata

Ti Potrebbe Interessare

Le elezioni ora si avvicinano e le “scomuniche” non aiutano a costruire il fronte da contrapporre al potere del centrodestra
Il provvedimento porta la firma del direttore del Distretto unico, Raffale Bava, e della responsabile del Servizio professioni sanitarie, Serafina Fiorillo
Il presidente della Regione Calabria interviene a Reggio e rivendica un nuovo approccio: serve una politica autorevole, non piegata agli eventi giudiziari

Testata giornalistica registrata al Tribunale di Vibo Valentia n.1 del Registro Stampa del 7/02/2019. Direttore Responsabile: Nicola Lopreiato
Noi di Calabria S.r.L. | P.Iva 03674010792