Bergamotto di Reggio, un’eccellenza in cucina. Online il ricettario Bergarè 2025

Dalle ricette salate e dolci ai consigli tecnici per chef e appassionati, la pubblicazione online valorizza l’ingrediente simbolo della Calabria, dimostrando la sua versatilità in cucina e il legame con il territorio

Essenza pregiata per l’alta profumeria ma anche ingrediente versatile, fresco e identitario da portare ogni giorno in tavola. Il frutto fresco del Bergamotto entra nelle cucine professionali e tra le mura domestiche grazie al ricettario ufficiale di Bergarè 2025, realizzato dalla Camera di commercio di Reggio Calabria. Lo comunica lo stesso ente.

Essenza pregiata per l’alta profumeria ma anche ingrediente versatile, fresco e identitario da portare ogni giorno in tavola. Il frutto fresco del Bergamotto entra nelle cucine professionali e tra le mura domestiche grazie al ricettario ufficiale di Bergarè 2025, realizzato dalla Camera di commercio di Reggio Calabria. Lo comunica lo stesso ente.

Ricette salate, dolci, tecniche di lavorazione e consigli per l’abbinamento sono contenuti in una pubblicazione online, nata dall’idea di dimostrare come il bergamotto fresco possa esprimere la sua versatilità e le sue potenzialità anche nei piatti della tradizione e nelle sperimentazioni contemporanee.

“Grazie al contributo degli chef e dei pasticceri del territorio reggino, che hanno partecipato all’edizione 2025 dell’evento Bergarè – è scritto in una nota – il bergamotto con la sua buccia ricca di oli essenziali, il succo dal carattere aspro e amarognolo e la polpa stessa diventa elemento centrale per equilibrare sapori complessi. Le ricette sono state pensate per essere accessibili. Se da un lato i professionisti possono trovare spunti tecnici, dall’altro gli appassionati di cucina possono imparare a usare il bergamotto nella quotidianità, sostituendo o affiancando i classici agrumi per ottenere profili aromatici unici e sofisticati”.

“Con questo ricettario vogliamo dimostrare che il bergamotto non è un ingrediente difficile o lontano – spiega il presidente della Camera di commercio Antonino Tramontana -. È un prodotto vivo, capace di generare nuove narrazioni gastronomiche e di trasformare un pasto semplice in un’esperienza sensoriale legata a doppio filo al nostro territorio”. (ansa)

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