Gelatieri da tutto il mondo per il Reggio Calabria Scirubetta

Un evento che celebra il gelato non solo come prodotto gastronomico, ma anche come espressione di una comunità che valorizza la sua storia

Ha chiuso i battenti a Reggio Calabria Scirubetta, il Festival del gelato internazionale, giunto alla terza edizione, che ha trasformato la città calabrese dello Stretto nella capitale internazionale del gelato. A vincere la gara dei gelatieri, uno dei momenti clou della manifestazione, è stato il giapponese Shibano Kosuke.

Il suo gusto al limone orientale e latte di cocco ha sbaragliato, con il voto della giuria tecnica, la concorrenza di 34 maestri provenienti da tutta Italia, sei dalla terra nipponica ed altri dagli Usa e dal Nord Europa.

Il suo gusto al limone orientale e latte di cocco ha sbaragliato, con il voto della giuria tecnica, la concorrenza di 34 maestri provenienti da tutta Italia, sei dalla terra nipponica ed altri dagli Usa e dal Nord Europa.

I premiati

Sul podio, rispettivamente secondo e terzo, Domenico Curiale con il gelato al latte, panna, crema di riso con variegatura di crema di riso al pistacchio di Bronte e Alessandro Squatrito con arachidi salate e caramello.

La giuria popolare invece, quella dei visitatori e cittadini con i gettoni a disposizione, ha premiato Giovanni Castaldo col gelato alla ricotta (vaccina), variegato con pistacchi di Bronte e mandorle caramellate. Sul podio anche Domenico Laganà, con un gelato “crema nocciola”, e Francesco Leone con gianduia amara, crema di nocciole del Piemonte e nocciole intere tostate. Premio “Etica, pulizia e organizzazione” al maestro Makino Yoshihiro.

Infine il migliore gelato del concorso speciale sul Bergamotto è stato vinto, anche in questo caso, dal giovane Shibano Kosuke. Secondo posto per Zanni Kimberly e terzo per Giovanni Castaldo.

Un successo senza precedenti

“La terza edizione di Scirubetta – è detto in una nota – il cui termine si riferisce al gelato più antico della storia che prevedeva la raccolta di neve fresca aromatizzata con miele di fichi, mosto cotto e, in tempi più recenti, con succo di agrumi, frutta, caffè e cioccolata, è stato un successo senza precedenti. Città metropolitana e Conpait, la Confederazione dei Pasticceri Italiani il cui presidente nazionale è il reggino Angelo Musolino, insieme, hanno consacrato la città dello Stretto quale capitale del gelato per quattro giorni. Numeri incredibili di presenze e di assaggi, ben oltre le 100 mila unità. Un vero e proprio grande evento, a ragion veduta, impreziosito dalla presenza dei maggiori e più importanti relatori del mondo gelato e di giornalisti anche da tutta Italia, oltre che comunicatori e punti di riferimento della stampa di settore”.

Ai talk coordinati da Giovanna Pizzi e Francesco Mannarino, hanno partecipato Luigi Cremona del Touring Club Italiano, Gioacchino Bonsignore di Tg5 Gusto, Gabriele Ancona vicedirettore di Italia a Tavola, Barbara Guerra curatrice della guida 50top, Carmen Autuori autorevole giornalista per il blog di Luciano Pignataro, Marco Levati direttore di “Gelato Artigianale”. Presente il caposervizio Ansa Calabria, Ezio De Domenico, il direttore responsabile di LaC Alessandro Russo.

Giusto per citare alcuni dei protagonisti dei talk, oltre ad autorevoli rappresentanti del mondo della gelateria e della pasticceria italiana come Sergio Colalucci, presidente Gelato World Cup, Santi Palazzolo, vicepresidente Ampi, Giuseppe Piffaretti, patron Coppa del mondo del panettone, Francesco Boccia, campione mondiale di pasticceria, Rocco Pozzullo, presidente nazionale Fic, Franco Antoniazzi, docente dell’Università degli studi di Parma, Alessandro Circiello, chef Rai 1. Molto apprezzate le sculture di ghiaccio sul tema della Magna Grecia realizzate da Luca Mazzotta, Angelo Di Massa e Andrea Restuccia.

Un evento che celebra il gelato

“Grazie a tutti quelli – ha detto il presidente di Conpait Musolino – che hanno messo anima e cuore per Scirubetta, un evento che celebra il gelato non solo come prodotto gastronomico, ma come espressione di una comunità che valorizza la sua storia e guarda al futuro con creatività e passione”. (Ansa)

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